新作もどき料理

f0106355_234873.jpg

はい、グラタンもどき。

冷蔵庫と、台所にあるものを食べてしまわなくてはと、
案を練る。

さば缶がある。
味噌煮である。
ジャガイモがある。
たまねぎがある。
にんじん、白菜、白ねぎがある。

さば缶の味で、野菜を煮ても一品できる、が、
おもしろくない。

で、考えた。
ジャガイモをゆでる、それと、さば缶を混ぜる。
これは結構いけそうだ。
それを焼く。
いけそうだ。
ならば、たまねぎも入れよう。
しかし、きっと、たまねぎは炒めたほうがいいだろう。
でもって、マヨネーズとかかけたらいけそうだ。
そのまま、焼いたら、グラタンだ!

コンナ、経緯。

ジャガイモを茹で、粗めにつぶし、
炒めたまねぎと、さば缶を加えて、適当につぶし混ぜる。
このみで、塩コショウ、その他の香辛料を加えるのもいいと思います。

で、冷凍庫で眠ってた、パン粉をかけて、香ばしく。

オーブントースターで焼いたのですが、
パン粉が焦げるので、始めはホイルをかけて、
最後にホイルを取って、焼き色をつけるといいです。

で、食べる前にレモンを絞ると、もっといい感じで食べられます。

簡単にやるなら、さば缶と、アスパラとか、白ねぎのぶつ切りとか、きのことかを
グラタン皿に、オイルを引いてのせ、
あれば、白ワインを少々かけ、
なければ、別に何もかけなくてもよし。
で、パン粉をかけて、焼く。(結構、このパン粉が効いてくるのだ)
好みで、マヨネーズをかけて焼く。

缶詰で一品て感じです。

実は、ねたが残ったので、明日は卵を混ぜて、焼いてみようかと思ってます。

暇な毎日ですわ。
☆林英世☆
[PR]

by futu-is-best | 2007-10-17 23:48 | 日記