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新作もどき料理

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はい、グラタンもどき。

冷蔵庫と、台所にあるものを食べてしまわなくてはと、
案を練る。

さば缶がある。
味噌煮である。
ジャガイモがある。
たまねぎがある。
にんじん、白菜、白ねぎがある。

さば缶の味で、野菜を煮ても一品できる、が、
おもしろくない。

で、考えた。
ジャガイモをゆでる、それと、さば缶を混ぜる。
これは結構いけそうだ。
それを焼く。
いけそうだ。
ならば、たまねぎも入れよう。
しかし、きっと、たまねぎは炒めたほうがいいだろう。
でもって、マヨネーズとかかけたらいけそうだ。
そのまま、焼いたら、グラタンだ!

コンナ、経緯。

ジャガイモを茹で、粗めにつぶし、
炒めたまねぎと、さば缶を加えて、適当につぶし混ぜる。
このみで、塩コショウ、その他の香辛料を加えるのもいいと思います。

で、冷凍庫で眠ってた、パン粉をかけて、香ばしく。

オーブントースターで焼いたのですが、
パン粉が焦げるので、始めはホイルをかけて、
最後にホイルを取って、焼き色をつけるといいです。

で、食べる前にレモンを絞ると、もっといい感じで食べられます。

簡単にやるなら、さば缶と、アスパラとか、白ねぎのぶつ切りとか、きのことかを
グラタン皿に、オイルを引いてのせ、
あれば、白ワインを少々かけ、
なければ、別に何もかけなくてもよし。
で、パン粉をかけて、焼く。(結構、このパン粉が効いてくるのだ)
好みで、マヨネーズをかけて焼く。

缶詰で一品て感じです。

実は、ねたが残ったので、明日は卵を混ぜて、焼いてみようかと思ってます。

暇な毎日ですわ。
☆林英世☆

by futu-is-best | 2007-10-17 23:48 | 日記